Energieberatung unabhängig und neutral

Energieberater prüfen die Voraussetzungen für einen planvollen Energieeinsatz in Privathaushalten und Wirtschaftsbetrieben. Unsere Mitglieder beraten Hausbesitzer und Bauherren über Möglichkeiten von Energieeinsparung, optimaler Energieausnutzung, den Einsatz umweltfreundlicher Energieträger, sowie bei der Wahl geeigneter Geräte, Anlagen, Baumaterialien und -maßnahmen. Sie prüfen die technischen Gegebenheiten in Gebäuden in Bezug auf Wärmedämmung, Heizungs-, Lüftungs-, Sanitär- und Klimaanlagen.

Vor Ort führen sie Energiediagnose bzw. Gebäudeanalyse durch und erstellen eine Energiebilanz. Auf der Grundlage dieser Bewertung erarbeiten sie ein Konzept, welches die individuellen Verbesserungsmöglichkeiten und Einsparpotenziale aufzeigt und die Investitionskosten für mögliche Alternativen berechnet.

In einem ausführlichen Bericht werden sämtliche Ergebnisse und Analysen zusammengefasst und in einem Beratungsgespräch erläutert. Anhand des Vergleichs zwischen Ist- Zustand und möglichen Energiesparmaßnahmen wird dabei die Wirtschaftlichkeit analysiert und entsprechende Empfehlungen an die Hand gegeben.

Unsere Mitglieder informieren über Förderprogramme und stellen die entsprechenden Bestätigungen zum Antrag oder nach Durchführung aus. Auf Wunsch kann auch ein Antrag für die staatliche Förderung der "Energiespar-Beratung vor Ort" gestellt werden.
Darüber hinaus bieten unsere Mitglieder weitere Leistungen wie Thermografieaufnahmen oder Baubegleitung an. Gerne stehen wir auch als Referenten für Veranstaltungen zur Verfügung.
Einen Energieberater in Ihrer Nähe finden Sie unter Ihr Energieberater.